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Pépinière
 

Poiriers

20€

Scions d’un an greffés au choix sur :

  • Franc : issu de semis, demande une terre fraîche, profonde, perméable et riche. Craint les terres trop argileuses et l’excès d’humidité (racines pivotantes). Meilleure résistance à la sècheresse et au gel. Mise à fruits plus lente.

  • Cognassier : Issu de marcotte ou bouture. Exige un terrain riche, frais et profond. Craint l'excès de calcaire et les sols secs. Donne des arbres de vigueur moyenne, une mise à fruit rapide et des fruits plus gros et de meilleure qualité que le Franc de poirier. Convient pour les petites formes et les haies fruitières.

Port : environ 2,5 à 3 mètres sur Cognassier // 4 à 8 mètres sur Poirier Franc

Pollinisation : Besoin d’un pollinisateur

(M) = variété bien adaptée à l'altitude, zone de montagne

En rouge, les variétés pas ou plus disponibles pour cette année

Poires d'été

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Beurré Giffard (M)

Bonne poire précoce, chair fondante, juteuse, agréablement parfumée

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Juillet

Perrotier ou Perrots (M)

Petite poire d’été très précoce, aussi appelée poire de la Saint-Jean

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Juillet

Précoce de Trévoux

Une des poires précoces les plus intéressantes. Chair blanche, fondante, saveur relevée

début Août

William Rouge ou Jaune (M)

Variétés vigoureuses et fertiles, fruits juteux et sucrés

Septembre

Poires d'automne

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Soldat Laboureur

Gros fruit à chair blanche, très juteuse et sucrée. Variété vigoureuse, rustique, fertile

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

mi-Septembre à Novembre

Conférence

Gros fruit à chair fondante, juteuse, sucrée. Variété très fructifère, légèrement sensible à la tavelure, préfère les climats humides

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Septembre / Octobre

Louise Bonne (M)

Excellente poire de taille moyenne, très juteuse, sucrée et parfumée. Floraison tardive

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Septembre

Poires de garde

Variété

Caractéristiques

Récolte / Maturité

Curé (M)

Fruit moyen à gros, chair cassante, très bon cuit.

Arbre très vigoureux et rustique.

Novembre / Janvier

Joséphine de Malines

Poire d’hiver, laisser mûrir en cave. Fruit rond moyen à petit, à chair fine blanche rosée, fondante, très juteuse ; la saveur est relevée d'un parfum de rose prononcé.

(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)

Décembre / Février à Mars

Tarquin des Pyrénées (M)

Fruit de gros calibre, conique allongé. Sa chair est assez grossière et peu sucrée crue, mais délicieuse cuite.

Originaire des Pyrénées.

(disponible uniquement sur porte-greffe Franc)

Octobre-Novembre / Janvier à Mars

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