Pépinière
Poiriers
20€
Scions d’un an greffés au choix sur :
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Franc : issu de semis, demande une terre fraîche, profonde, perméable et riche. Craint les terres trop argileuses et l’excès d’humidité (racines pivotantes). Meilleure résistance à la sècheresse et au gel. Mise à fruits plus lente.
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Cognassier : Issu de marcotte ou bouture. Exige un terrain riche, frais et profond. Craint l'excès de calcaire et les sols secs. Donne des arbres de vigueur moyenne, une mise à fruit rapide et des fruits plus gros et de meilleure qualité que le Franc de poirier. Convient pour les petites formes et les haies fruitières.
Port : environ 2,5 à 3 mètres sur Cognassier // 4 à 8 mètres sur Poirier Franc
Pollinisation : Besoin d’un pollinisateur
(M) = variété bien adaptée à l'altitude, zone de montagne
En rouge, les variétés pas ou plus disponibles pour cette année
Poires d'été
Variété
Caractéristiques
Récolte / Maturité
Beurré Giffard (M)
Bonne poire précoce, chair fondante, juteuse, agréablement parfumée
(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)
Juillet
Perrotier ou Perrots (M)
Petite poire d’été très précoce, aussi appelée poire de la Saint-Jean
(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)
Juillet
Précoce de Trévoux
Une des poires précoces les plus intéressantes. Chair blanche, fondante, saveur relevée
début Août
William Rouge ou Jaune (M)
Variétés vigoureuses et fertiles, fruits juteux et sucrés
Septembre
Poires d'automne
Variété
Caractéristiques
Récolte / Maturité
Soldat Laboureur
Gros fruit à chair blanche, très juteuse et sucrée. Variété vigoureuse, rustique, fertile
(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)
mi-Septembre à Novembre
Conférence
Gros fruit à chair fondante, juteuse, sucrée. Variété très fructifère, légèrement sensible à la tavelure, préfère les climats humides
(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)
Septembre / Octobre
Louise Bonne (M)
Excellente poire de taille moyenne, très juteuse, sucrée et parfumée. Floraison tardive
(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)
Septembre
Poires de garde
Variété
Caractéristiques
Récolte / Maturité
Curé (M)
Fruit moyen à gros, chair cassante, très bon cuit.
Arbre très vigoureux et rustique.
Novembre / Janvier
Joséphine de Malines
Poire d’hiver, laisser mûrir en cave. Fruit rond moyen à petit, à chair fine blanche rosée, fondante, très juteuse ; la saveur est relevée d'un parfum de rose prononcé.
(disponible uniquement sur porte-greffe Cognassier)
Décembre / Février à Mars
Tarquin des Pyrénées (M)
Fruit de gros calibre, conique allongé. Sa chair est assez grossière et peu sucrée crue, mais délicieuse cuite.
Originaire des Pyrénées.
(disponible uniquement sur porte-greffe Franc)
Octobre-Novembre / Janvier à Mars